所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城春节专题>> 迎春纳福

高铁,让走亲访友更便利

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2019-02-11 09:27

    大年初三,正是走亲访友的好日子。曾几何时,外地的游子还为了归乡而焦急。而随着高铁路网越来越畅通,不仅拉近了距离,还悄然改变了市民过年的方式。

    旅程更“短”了

    “坐着高铁列车回家过年,感觉一眨眼人就到家了!”2月7日,飞驰在泾县至宿州的G323次高铁里,32岁的高翠萍忍不住感慨,回家的交通方式变了,心情也变美了。

    高翠萍是宿州市谢集乡人,在宣城做食品饮料包装材料销售工作。因为家人都在宿州,过年回家团圆的愿望最为强烈。以往,每一次过年回家,她都是坐上6个多小时的火车到宿州市区,再转客车回老家。

    2015年6月29日开通的合福高铁,改变了高大姐回家的轨迹,“终于不用再人挤人了,高铁上的用时还不到以前的一半,剩下一半多的时间,现在可以用来转车,又省时又方便。”高翠萍高兴地说道。

    旅程环境更“赞”了

    在泾县务工已经七八年的蚌埠旅客钱东,前几年春节回家都是挤普速车,孩子也得跟着他“咣当咣当”地回家。钱东告诉记者,今年他们一家三口第一回坐上了高铁回老家。早上10点多,一到达泾县高铁站,一家人就在门口合影留念。

    “孩子总是和我们说想坐坐高铁,今年第一次满足他的愿望,也算是新年新开始。”中午12点多钟,G323按时到站。上车后,钱东5岁的儿子摸摸这儿、看看那儿,别提多兴奋了。“干净、宽敞、稳当、舒服,一个字儿,赞!”钱东说,虽然高铁票价比普通火车票贵,但是环境舒服,一家人回乡更开心。

    旅程更“暖”了

    在G323次列车上,旅客郑秋菊母子的座位旁,一枚粉红色的中国结悬挂在窗边,为朴素的车厢增加了一抹亮色。

    “这是我们为车上重点旅客做的标记。”列车从泾县站开出不久,乘务人员曹洋就在检票中注意到了这对母子。“一位妈妈,带着孩子还拖着行李,多有不便,列车上多留意,下车时帮他们拿一下行李。”曹洋和同事们打起了招呼。

    郑秋菊告诉记者,她是泾县人,目前在合肥定居,而她的丈夫是一名医生,所以春节就由她一人带着孩子回娘家过年了。“虽然路程很短,可是孩子哭闹的时候还是有点手忙脚乱。”郑秋菊满脸感激地说道,有了乘务人员贴心的帮助,旅程更“暖”了。

    旅程更“多元”了

    在泾县高铁站,和提着大包小包拜年的乘客相比,90后夫妻杜伟和李欣则完全是轻装出行。今年春节假期,他们拜完年决定一起去厦门旅行。“现在生活节奏快了,平时在家陪陪老人,现在难得出来放松。”杜伟告诉记者,自合福高铁开通后,他们已经去了沿线的好几个城市,厦门站是他们计划出行的最后一站。

    “以前大家总觉得过年一定要在家呆着,其实多出去走走,看看不同的风景,更是一种度过假期的好方式。”李欣憧憬地说道,等到市区高铁开通后,他们会再多挤出一些时间,带着老人一起出行。(本网记者 余健)

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站