宣城首个适老化增设电梯工程动工_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城首个适老化增设电梯工程动工

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-15 08:09


外地一老旧小区加装的电梯。

    2019年,元旦假期刚刚结束,宣州区宛溪南路2号附近一处老旧小区内,几名工人正在一幢旧式六层住宅楼前深挖井沟,在一旁指挥施工的工程师仔细测量井沟深度和长宽,路过的市民都会停下脚步驻足观望,他们口中喃喃自语:原来老旧居民楼也可以安装电梯呀!近日,我市首个适老化增设电梯工程破土动工,这也是皖南首次开展类似工程。

    令人期盼的“民生电梯”

    “住在楼上太不方便了,我年龄大了,上下楼腿脚太不方便,我儿子得知政府有政策可以为老旧住宅楼加装电梯,他就立即去宣州区住建委了解情况,在楼上楼下居民的一致同意后共同申请加装了电梯。”住在这幢老旧住宅楼三楼的老夫妻俩告诉记者,老年人上下楼难是个普遍存在的问题,甚至某些老人在下楼时不慎跌倒,老人有时想把重物搬上或搬下楼只能望着楼梯叹气。据老夫妻俩介绍,这幢楼的12户居民在他们俩儿子的协调下,共同签订了加装电梯的申请表,这才有了电梯施工的开始。

    记者走访市区一些老旧小区,在鳌峰新村内居住者多为老年人,小区老年人腿脚不便者居多,他们其中甚至已经坐上了轮椅,这些老年人如果想下楼活动,也只得劳烦全家人一起帮忙,上下楼似乎已经成为了这群老人的一种奢望。

    宣州区住建委物管办工程管理科科长朱生国向记者表示,2018年3月份,省住建厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅等多个部门联合下发了《关于开展老旧小区既有住宅加装电梯试点工作的指导意见(征求意见稿)》,其中明确表示,为适应经济社会发展和人口老龄化的需要,进一步完善老旧小区功能,提高居住品质,方便居民生活,在全省开展老旧小区既有住宅加装电梯试点工作。

    “宣州区住建委在得到市住建委的指示后,向全区居民宣传该项民生工程,经过大半年的努力宣传,前来申报数量已经超过预期。”朱生国介绍,市、区住建委拿出了《适老化增设电梯征求意见表(暂定)》交由居民自行填写相关信息,并表明申请安装电梯的主体单位“以住宅小区或幢(单元)为单位来提出申请,其中以小区为单位申请安装电梯时,申请人为该小区业主委员会;如果以幢(单元)为单位安装电梯的,则为该幢(单元)住宅的全体业主”。

    第一部“民生电梯”能够破土动工,既圆了这儿腿脚不便的老年人心中的愿望,也给更多老旧小区盼着装电梯的老人带来希冀。

    物管部门当“跑腿”忙前忙后

    首部“民生电梯”虽然开工,但却并非想像的那般顺利,朱生国说:“2018年3月15日,省里的指导意见下来后,我们市、区住建委就立即将此项目公布,让更多的市民来了解,更多的是想让居民获得便利,这其中牵扯很多事情。”

    安装电梯必须是一幢楼所有业主全部同意,只有交上一份全体业主签字的申请书才可以向物管办提出申请加装电梯。问题就在这第一步出现问题。“年轻人居住多的老旧小区工作推动就很难,一是年轻人觉得四楼、五楼跑得动,不需要装电梯,再加上费用,所以基本不太同意。”朱生国说。

    万事虽难,却总会突破……

    2018年11月,宛溪南路2号附近的一幢楼的业主代表向区住建委物管办递交了一份加装电梯的申请书,12名业主全体签字一致同意加装电梯。负责牵头的章先生向记者介绍时说:“父母就住在这幢楼5楼,年龄大了腿脚不方便,这部电梯算是让我做子女的安了心。”章先生和其他业主需要掏出加装电梯工程费用的40%,其余60%由政府“买单”。

    2019年元旦假期刚过,这幢老旧楼前就已热闹异常,居民们也欣喜地在一旁看着施工。“首部电梯能够顺利安装,也是这幢楼2单元12户住家互相理解、互相支持的体现……”朱生国说,之前一些老旧小区有的居民想装电梯的愿望强烈,但等工作人员去现场实地堪察,却有一些居民并不愿意安装电梯,说服工作多数是热脸贴上了“冷屁股”。

    其实,电梯工程在施工之前,区住建委物管办的全体工作人员几乎就跑断了腿。因为电梯施工在老旧小区,小区内的水管、电线、通信、卫生、交通都要相应做出改变,而这每一个事项都必须由物管办的工作人员去各单位递交材料并做具体说明。在得到各部门及单位的相关意见后,还要去市规划设计院进行合作设计,再找到相关设计单位进行实地堪察,拿出设计方案后再交以上单位进行协调,最终拿出一个既安全又不影响居民生活的施工方案,提交后进行招投标工程,最终确定工程队来进行施工。“我们物管办的工作人员为了让这部‘民生电梯’落在实处,加班加点从无怨言,只为老年人期盼的愿望得到落实。”

    “民生电梯”将陆续上岗服务老人

    在采访中,记者遇到这样一位急盼安装电梯的老人。宣州区春归苑小区业主陈梅红是住在状元路春归苑5楼的一名业主,多年来腿脚不方便的她上下楼就是一种煎熬。

    “我们那边听说老旧小区可以安装电梯的事情,我就来区住建委物管办了解了试点情况,现在知道我们小区能够申请安装,我内心里真的是很激动。”陈梅红说。

    市住建委物管办的资料显示,从公布该项工程项目以来,电话咨询已经有近百人,近20个小区单元提交了申请。据介绍,目前,我市已有两部“民生电梯”完成了招投标工作,其中一部已经开工,另一部已经开始施工前各项筹备工作,加装电梯建设工期为三个月。(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888