杭黄高铁首发体验:飞驰山水间 细品徽风皖韵_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

杭黄高铁首发体验:飞驰山水间 细品徽风皖韵

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-12-27 09:37


一列杭黄高铁列车正在行驶。新华社记者 刘军喜 摄 

   “杭黄高铁正式通车啦!”

    12月25日上午8时34分,随着D9551次列车从杭州东站缓缓驶出,标志着历时4年建设的杭黄高铁正式开通运营。

    当日,记者搭乘了首班列车,一路看山听水,感受沿途的诗情画意。

    “颜值担当”魅力无限

    杭黄高铁东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县、徽州区。

    线路建设正线全长265公里,共设9个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,利用既有杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站,设计时速250公里。这条高铁线路的开通,结束了浙江西部富阳、桐庐、建德、淳安不通高铁的历史,也成为助力长三角交通一体化的重要一环。

    特别值得一提的是,因为其沿线有7个5A级和50多个4A级旅游景区,这趟高铁号称中国高铁线路的“颜值担当”。

    从“人间天堂”的杭州到“人间仙境”的黄山,从碧波荡漾的千岛湖到徽风皖韵的绩溪,杭黄铁路串起了“名城、名江、名湖、名山”,堪称世界级黄金旅游高铁线。

    赏西湖美景,吃千岛湖鱼头,观黄山日出,看龙川美景,品徽菜、吃浙菜……杭黄铁路的开通,为外地游客通过一条高铁线路即可深入江南文化腹地提供了可能。


高铁的建设者们乘坐首班列车。

    主题车厢热闹非凡

    本次列车的12号车厢是绩溪主题车厢。走进车厢,一股亲切的感觉扑面袭来,满眼望去,从行李架到桌贴,再到座位的枕巾,都是绩溪的旅游形象宣传。

    再仔细观察,车厢的行李架上,一条写有“养生福地,美食天堂,徽州之源,自在绩溪”的横幅早已挂好。旁边,一幅主题为《铁道游“绩”队》的广告更是吸引了不少人的目光。

    “这是为庆祝杭黄高铁特别设计制作的绩溪旅游优惠政策宣传图。”绩溪县文旅委主任程卫国告诉记者,几百年前,绩溪人通过徽杭古道走出村寨、翻越大山,三天才能到达余杭,如今,只需要短短两个小时左右的时间就能到达。“杭黄高铁开通,进一步拉近了绩溪与杭州的距离,同城效应也日益明显。”

    他还详细介绍了绩溪的优惠政策:自杭黄高铁开通之日至2019年2月3日,游客凭本人身份证(护照)和到达绩溪北站的高铁车票(只限购票本人使用),可享受在绩溪景区半价、免费畅玩(不含景区交通、导游费用等)等优惠活动。

    据了解,为庆祝杭黄高铁顺利开通运营,进一步推介绩溪文化旅游资源,展现绩溪文化旅游风采,在绩溪县委宣传部、绩溪县文旅委、绩溪县文化馆联合该县境内多家景区,特别开展了此次主题车厢宣传活动,庆贺绩溪交通发展再添新成绩。

    近年来,绩溪交通发展迅速,尤其是随着2015年合福高铁开通,绩溪昂首阔步走进了“高速时代”,“徽州之源,自在绩溪”的城市品牌也愈发响亮。

    如今,杭黄高铁的开通,与合福高铁组成强大的交通网络,提高了绩溪的城市竞争力,对于该县更快更好地“对标沪苏浙”、融入长三角一体化发展注了新动力,增添了新亮点。


徽剧表演。


车厢内,绩溪县文化馆工作人员演唱绩溪县歌《有一个地方》。

    特色表演引来围观

    “有一个地方在那边,远在天边近在眼前;有一个地方虽是他乡,虽是他乡犹在故乡……”在12号车厢刚坐下,清脆的曲调悠悠地传入耳中。车厢里,来自绩溪县文化馆的工作人员身着徽州特色服装,伴着悠扬的音乐,唱起了歌曲《有一个地方》。很快,其他车厢的乘客和媒体记者就涌了过来。

    “这首歌是绩溪县歌,它唱出了绩溪的美好山水、诗情画意,也唱出了咱们的厚重文化。”绩溪县文化馆工作人员耐心地介绍着,乘客和记者们听得津津有味,不约而同地鼓起了掌。

    一曲唱罢,乘客们意犹未尽。文化馆的工作人员又为大家带来了《兰花草》。这首由绩溪人胡适创作的歌谣刚起个头,就引得很多乘客纷纷合唱。

    你方唱罢我登场。还没等乘客们坐下来,来自龙川景区的工作人员站到了车厢中央,她们身着统一服装,分别用普通话和绩溪本地方言,表演起了快板民谣。表演结束后,龙川景区常务副总经理洪梅非常高兴,为了抓住这个难得的机遇,她吆喝了起来:龙川景区是国家级5A级景区,杭黄高铁开通后,希望大家能够多到龙川走一走、看一看。

    这场小“演出”,最吸睛的环节当属徽剧表演。车厢中央,来自绩溪的三位徽剧老艺人身着戏服盛装亮相,一下子抓住了众人目光。

    《周瑜与小乔》《贵妃醉酒》《齐王点马》……三段小戏还没唱完,车厢就被挤得水泄不通,中央和省级媒体集中采访,长枪短炮纷纷聚焦,让主题车厢变得热闹非凡。

    62岁的黄元芳曾在2015年合福高铁开通首日,和其他几位老艺人带着徽剧童子班进京演出,此次是在第二条经过绩溪的高铁首发列车上表演。“昨天晚上到的杭州,今天凌晨4点多就起床化妆了,这次给游客们准备的是拿手的剧目《齐王点马》。”她说,能够在这样特殊的场合下推广徽剧,自己感到特别兴奋。

    一个个精彩的表演,也让乘客们兴奋不已。杭州市民蒲文清搭乘了首发列车,在经过12号车厢时,他被深深吸引住了。“有时间一定要到绩溪看看,感受浓浓的徽风皖韵。”他说。(本网记者 顾维林/文 戴巍/图


旅客正在用手触摸高铁。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888