乡村秸秆禁烧工作的"样本":五星这样打赢"翻身仗"_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

乡村秸秆禁烧工作的"样本":五星这样打赢"翻身仗"

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-14 08:58

    到处打火、满脸是灰、全身是泥……这曾是宣州区五星乡乡村干部在开展秸秆禁烧工作中的真实写照。

    “但今年的秸秆禁烧局面却完全不一样,不仅轻松高效,而且‘风平浪静’。”五星乡几乎所有的乡村干部都表示:今年,没有了“疲于奔命”,又实现了全年农作物秸秆“零火点”的目标,打了个漂亮的禁烧“翻身仗”。

    秘诀何在?连日来,记者前往五星乡进行了采访。


秸秆禁烧标语。

    深入宣传,打好“提前战”

    五星乡作为一个纯农业乡镇,一直以来,“一把火了之”是当地群众遵循的秸秆处理方式,因此,“到处打火”似乎成了每年秸秆禁烧工作的固有模式。

    “群众不知晓、不支持、不参与,乡村干部被动应对,是秸秆禁烧工作这么多年来最大的‘诟病’。”五星乡党委书记裴发根“痛定思痛”:其根源就在于宣传上不够深入。

    要改变以往被动的禁烧工作局面,必须要在禁烧宣传上找到“突破口”。基于这一认识,从今年2月起,该乡党政领导班子开展了为期两个月的“夜访夜谈”活动。

    活动中,该乡党委、政府主要领导带头,班子成员和村书记、主任利用晚上时间,深入50个村民组,开展52次“夜访夜谈”,800多农户家庭参与,共收集群众各类禁烧建议近百条。

    “在谈心中宣传政策、在座谈中探讨方法,真正把禁烧政策宣传得更加透彻、清晰、深入,让群众也参与到禁烧的解决办法中去。”裴发根说。

    禁烧宣传,并不能一蹴而就。紧接着,在农作物收割前夕,该乡全体干部绷紧了秸秆禁烧宣传这根弦。

    “挨家挨户跑、面对面宣传”“落一户就是隐患”。收割在即,干部们全部下沉到禁烧网格,面对面为群众详细讲解禁烧、处罚和资金补助政策,逐户签订《秸秆禁烧承诺书》,发放《秸秆禁烧致群众的一封信》,登记每户农作物种植情况、秸秆处理意向和家庭成员情况。

    通过打好“提前战”,五星乡的秸秆禁烧工作真正做到“底数摸清、分类监控”,确保“不漏一户、不少一人”。

    分类施策,打好“阵地战”

    禁烧宣传是基础,分类施策是重点。

    在五星乡,往年都是年初出台一份禁烧方案,“一把尺子量到底”,不考虑每季农作物的特点,这才造成了禁烧工作措施没有针对性,缺乏应对办法。

    “以往都是早稻秸秆基本焚烧,然后中晚稻奋力坚守。”五星乡乡长李兴锋说,为了控制住这个“关键点”,该乡党委政府认识到,要拿下全年秸秆禁烧“零火点”的目标,就必须坚决守好“阵地”,攻克掉早稻秸秆焚烧这个“难题”。

    三次召开座谈会,两次召开党委专题会,专题研究早稻秸秆禁烧实施方案……从人员安排到责任落实,从强化宣传到禁烧措施,该乡专门为早稻秸秆禁烧“量身定制”。

    通过反复商讨研定,五星乡最终确立了“以打捆为主,粉碎为辅”的早稻禁烧工作思路。在此基础上,专门出台资金补助办法,最大化地支持农户参与禁烧。

    禁烧措施实施得当,早稻禁烧初战告捷。为了乘势而上,在中晚稻收割到来前1个月,五星乡党委政府又专门根据中晚稻特点,研究制定中晚稻禁烧工作方案。

    工作措施再调整,网格包保再强化。针对全乡23000亩的中晚稻,五星乡及时调整工作方向,把粉碎还田作为秋季秸秆禁烧的主攻方向,大力宣传推广引导农户或采取“中晚稻收割粉碎后全量还田-旋耕-播撒小麦-开沟”、或采取“中晚稻收割前播撒小麦-收割粉碎全量还田-旋耕-开沟”技术。

    不仅如此,在原有资金补助基础上提高标准,该乡还增加了补助种类,按照中晚稻的特点“对症下药”、因地制宜。

    分类施策,守好“阵地”,成为五星乡在禁烧工作中最成功的工作举措,也为后来的持续攻坚奠定了基础。


志愿者进村入户宣传秸秆禁烧。

    压实责任,打好“攻坚战”

    禁烧责任的落实,最终还是要靠人。但一直以来,作为禁烧责任压实的网格包保,并没有很好地执行到位。

    “曾经,秸秆禁烧一度出现‘压而不实’的现象,责任更多停留在纸上,限于疲于应付的灭火上。”李兴锋说。

    如何破题?五星乡认识到:首先责任落实必须再强化,包保范围必须再延伸。针对此,该乡重新调整包保网格,加强重点区域的人员调配,即:网格内乡村干部的责任,由以往单一的“驻守”灭火,扩展到了宣传、巡查等多方面,此外还要求对网格内的人、地、机械、秸秆等也一包到底。

    值得一提的是,在此过程中,五星乡还采取“人盯人、人盯田、人盯机械、人盯秸秆”的方法,在禁烧前、中、后期,切实将禁烧责任压实到每一项工作,压实到每一个人头。

    “火车跑得快,全靠车头带。”做好秸秆禁烧工作也是如此。该乡根据各村禁烧工作任务轻重,有重点地将党政班子成员全部分到各村,除全面领导分工村禁烧任务外,所有党政领导都纳入网格包保,同时承担各自网格责任。

    “今年,我和李兴锋乡长除了全面负责全乡秸秆禁烧任务外,在早稻及中晚稻秸秆收割期间,都要分别联系下沉重点村督促禁烧工作,带头示范才能当好表率。”裴发根说。

    网格动态管理,是压实责任的重要推动力。从早稻秸秆禁烧开始,五星乡实行禁烧工作“每日通报制”,即每天下午4点前,网格内的包保干部将收割机收割情况、收割面积、秸秆处置方式等信息全部登记后上报到村,再由村上报到乡。

    网格动态管理,为后续工作提供了“大数据”式的参考。根据上报信息,该乡及时调整网格内人、机械等禁烧力量,并定时通报全乡禁烧工作开展情况,掌握网格禁烧工作动态。

    产业转型,打好“立体战”

    两年前,五星乡刘福村村民沈玉喜与村里的大部分农户一样种植水稻,不仅收益不高,而且每年收获后产生的秸秆还无法处理,“一旦焚烧就成了禁烧政策的‘对立面’。”

    为了响应国家禁烧政策,去年起,沈玉喜抱着试试看的心态种了几亩芹菜。不种不知道,一种才发现:特色蔬菜种植与传统水稻种植的收益简直是天壤之别。

    采访中,他给记者算了这样一笔账:5亩芹菜,每亩收益接近1.5万元,而5亩水稻的总收益却只有5000元。

    今年起,尝到甜头的沈玉喜不仅逐步扩大了自己的芹菜种植面积,而且给身边的农户起到了良好的示范带头作用,如今,越来越多的村民加入到了特色蔬菜种植的行列里来了。

    禁烧宣传再深入,禁烧措施再得力,也只是“治标不治本”。要解决每年需面对的禁烧压力,推动农业产业转型才是根本出路,既能增加农民收入,又能釜底抽薪地破解禁烧难题。

    在年初多次召开的秸秆禁烧座谈会上,五星乡党委政府经常性提出:积极利用该乡城郊结合部水系发达、交通便捷、土地肥沃等发展现代农业的优势,加大农业产业结构调整进程。

    特色蔬菜种植就是重点方向之一。目前,该乡芹菜种植面积近4000亩,大棚蔬菜面积800亩,大棚芦笋400亩,韭菜和其它露地蔬菜2500亩。此外,该乡还大力发展特色水产养殖和稻虾轮作,目前,作为2017年新引入的农业项目,永义村的青虾养殖面积逐年扩大,现已接近2000亩。

    产业转型的好消息一个接着一个:通过多方努力,该乡还成功引进了水蛭养殖项目,落户到万桥村、刘福村等地。此外,庆丰村引入了稻虾轮作项目,沟村村引入了龙虾养殖项目……


村民签订禁烧承诺书。

    党建领航,打好“持久战”

    “党建引领明方向,党建就是生产力”,秸秆禁烧工作同样离不得党建工作的一路领航。

    今年年初,五星乡各村所有村民组均召开了党小组会议,在党员中统一禁烧思想认识,全乡500多名党员农户带头签订“禁烧承诺书”。

    “承诺书”上清晰地写着这样的话:率先承诺各自责任田“不着一把火”,主动当好禁烧模范,以身作则,以党员的表率和影响带动广大群众,当好“宣传员”“示范员”。

    既要承诺,更要践诺。在全乡禁烧网格包保的基础上,五星乡还注重增强宣传和巡查力量,各村都组建了一支禁烧“党员宣传队”和一支“巡查先锋队”。尤其在秸秆禁烧工作推进期间,全乡所有参与禁烧的党员干部统一配备禁烧“红马甲”,进一步展示了党员的先锋模范和示范带头作用。

    更为值得称道的是,通过新一轮村党委和村委换届选举,该乡还把工作能力强、群众信得过、个人素质高的年轻党员,选进村两委。这些新鲜血液的涌入,立即成为各村禁烧工作的中坚力量,扮演着“急先锋”的角色。

    邹厚宣是永义村的一名年轻党员,禁烧期间,他积极投身到村里的秸秆禁烧工作,树立了良好的榜样。

    由于是沙化土地,藏村村民组的农田无法秸秆粉碎还田,这与该乡秋季秸秆粉碎还田为主的方向不一致,也正因如此,动员粉碎存在一定的困难。为了确保“零火点”,邹厚宣主动请缨,在藏村村民组挨家挨户跑,苦口婆心地做宣传。

    为了给村民解决秸秆处理问题,他亲自联系打捆机,一家家地打捆,期间打捆机多次出现故障,他就与机手一起维修;为了加强巡逻,他还用自己的私家车免费给村里巡逻,不收一分费用……连续二十多天,邹厚宣始终坚守在藏村,与其他村干部一道,确保了近300亩的秸秆无一块地出现焚烧现象。

    正是有了像邹厚宣这样的党员,才让五星乡的秸秆禁烧工作顺利推进。尤为值得一提的是,乡村两级党委严格落实禁烧“一把手”负责制,通过“定专人、定职责、定网格、定要求”的“四定”措施,将“每一块田”成为“一块阵地”抓牢抓实。

    “带头作出承诺”“带头树好旗帜”“带头坚守阵地”……以党建为引领,五星乡充分发挥乡、村两级党组织及党员的先锋模范和战斗堡垒作用,推动了禁烧工作的责任落实。(唐俊 本记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888