年终总结要坚持问题导向_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

年终总结要坚持问题导向

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-21 08:09

    随着2018年渐入尾声,各部门单位也将迎来年终总结的例行工作:回顾工作、查漏补缺、扬长避短、发扬成绩、纠正不足、争取明年更加美好。

    回顾工作,笔者认为,岁末年终,各地区各部门各单位在进行工作总结时,应坚持问题导向,切实把问题找实,把薄弱环节找准,正视问题,直面问题,找出解决问题的办法,才能为谋划好明年工作打下良好基础。

    总结工作的过程,实质也是工作自查的过程,要不回避矛盾,不掩盖问题。因此,年终总结不能一味“评功摆好”,自我脸上抹粉。或是说成绩浓墨重彩、说问题蜻蜓点水。要把更多时间和精力放在找问题、查不足上,通过总结自查,发现问题乃至失误,认真分析原因,从中吸取教训,有针对性地谋划好新一年各项工作。

    坚持问题导向,就是要消除“工作好不好,一看总结晓”的认识误区,走出成绩“一箩筐”,问题“一丁点”,最终出现“总结越写越好,问题越变越重”的怪圈。有担当精神,一心为公,一心为民,脚踏实地,不怕伤面子,不怕失位子,敢于揭短亮丑,勇于直面问题和解决问题。只有这样,才能赢得群众的信任,也才能在来年改进工作,更进一步。

    对存在问题要毫不遮掩,要分析一年工作中出现的问题、剖析存在的不足,查找其中的原因,拿出解决的方案。因为,问题就是我们的方向,问题就是“有的放矢”的靶子。只有我们把握方向,瞄准靶子,有咬定青山不放松的耐心和恒心,才能在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩。要放眼来年,提出下一年的工作计划,力争百尺竿头更进一步。解决这些问题,需要领导干部具备务实的作风、朴实的文风,注重以事实说话,真正使年终总结成为工作上的“加油站”、“助推器”。(鲁庸兴)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888