汪谦慎:坚决打赢第四次全国经济普查这场硬仗_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城政经»详细内容

汪谦慎:坚决打赢第四次全国经济普查这场硬仗

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-16 08:38

    在全市上下的共同努力下,经济普查单位清查阶段工作任务已顺利完成,现已进入为期四个月的正式普查登记这一关键阶段。普查登记阶段的工作难度更大、标准更高、要求更严,必须严格按照国家、省统一部署,以提高普查数据质量为核心,坚持依法、科学、规范普查,确保按要求完成各项任务,坚决打赢第四次全国经济普查这场硬仗。

    一要提高政治站位,把握工作原则。第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。对我市而言,通过普查,及时了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,掌握近年来在供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,对于准确把握宣城经济社会发展新面貌、新特征、新趋势,从而进一步“对标沪苏浙、争当排头兵”,具有十分重要的意义。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,按照“部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,确保普查登记工作有序有效开展。

    二要形成普查合力,实现全民参与。经济普查利国利民,是和平时期的一次社会大动员,与每个普查对象、每位公民都息息相关,事关你我他。各类法人单位、产业活动单位和个体经营户要消除思想顾虑,自觉履行《统计法》规定的各项法律义务和责任,积极主动配合普查,真实、独立报送普查数据,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。各级普查机构和普查人员要严格遵守《统计法》和《全国经济普查条例》有关规定,认真履行独立调查、独立报告职责,严格保守普查对象的个人信息和商业秘密。要加大对统计法律法规和普查工作情况的宣传力度,动员社会各界积极支持和参与,大力营造良好的普查活动氛围。

    三要坚持科学普查,确保数据质量。数据质量是经济普查的生命线,是衡量普查工作成败的关键所在。要坚持科学普查、依法普查,严格规范现场登记,并实行全过程质量管理。同时,要坚决惩治各种扰乱经济普查工作秩序的违纪违法行为,确保普查数据真实可靠。

    “摸清家底责任大,经济普查靠大家”。我们相信,在市委市政府的坚强领导下,在各地各有关部门的通力协作下,在广大普查对象和社会各界的大力支持下,通过全体普查工作人员的共同努力,我市第四次全国经济普查工作一定会取得预期成效,以优异的普查成果迎接新中国成立70周年!

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888