面对这个小学校园时尚 老师有话说:别拿智能电话手表当玩具_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

面对这个小学校园时尚 老师有话说:别拿智能电话手表当玩具

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-13 09:04

   “不管你在哪里,一个电话,马上能找到你!”市民张先生的家里,最近天天回荡着这句歌词,哼这首歌的正是张先生的儿子乐乐,而他唱的这首歌是风靡全国小学校园的小天才电话手表广告主题曲。在小学校园,电话手表很受欢迎,很多小学生都拥有了自己的电话手表,这个小小的儿童智能电话手表有何作用?孩子上学需不需要戴智能电话手表?带着这样的疑问,记者进行了走访。

    现象:学生佩戴智能电话手表渐成时尚

    “妈妈我数学卷子发了,这次进步了,考了96分……”上午放学时间,在市四小小学门口,一年级学生尹约筱悠正用智能电话手表迫不及待地把这个好消息告诉了妈妈。来接她放学的奶奶告诉记者,这个智能电话手表是今年暑假才买的,可以打电话、发视频,还有定位功能,家长可以随时和孩子联系,了解孩子的动态。

    “我们班好多同学都在用,可以随时和爸爸妈妈联系。”结束通话的尹约筱悠向记者展示了手上这款智能电话手表的功能,除了看时间、打电话、聊天等功能外,还有定位功能、监听功能。

    “我们班有十多个同学佩戴智能电话手表。”看到尹约筱悠展示电话手表,一旁的同学也围了上来,向记者展示自己手中的智能电话手表。

    记者走访多所学校发现,现在不少家长在准备孩子上学用品中,除了常规的笔、橡皮擦、作业本等,拥有定位、即时通话、视频监听等多重功能的智能电话手表也成为用品之一。

    如今学生佩戴智能电话手表进校园的情况十分普遍,而且成为一种时尚。

    家长:方便联系孩子又担心影响学习

    打开手机上的智能电话手表APP,张女士的手机屏幕上闪着一个红色的标记。标记的位置,距离她2公里左右,位于市第二小学。“这是我儿子所在的位置,他在这儿上课,一会儿到点放学就得去学校接他。”张女士说。

    张女士的儿子目前在市二小读三年级。给孩子买智能电话手表,是在三年前。那时,张女士对智能电话手表的了解并不多,只记得电视里循环播放的手表广告。广告剧情中,一个孩子神色慌张地呼叫着自己的爸爸,表达了智能电话手表保护孩子安全的作用。

    “手表有这么多功能,价格还不贵,不如购买一块试试?”张女士随即上网查看,并从朋友处了解到智能电话手表的作用,于是就给儿子买了一块。

    手表用上一段时间,张女士尝到了甜头,可以随时知道孩子的动向,偶尔还能用手表与孩子通话,让她觉得非常方便。“现在方便了我和儿子的联系,有什么需要可以及时和我联系。”

    “智能电话手表具有定位、监听等多种功能,可以留存线索和证据,假如孩子面临危险,便于警方开展调查施救。”市四小一年级学生家长周先生告诉记者,自己的孩子刚上小学,有了智能电话手表,家长就能清楚知道孩子的行踪。“给孩子配电话手表的目的是希望能准确定位孩子的位置,必要时能联系上孩子,很是方便。”市民刘先生表示。

    但是,也有家长提出了反对意见。“自从给儿子买了这款手表,老师几次反映孩子上课总是走神,下课就掏出手表玩。”市民林先生说,现在的电话手表非常智能,可以打电话、计步数、录音甚至上微信。原本买来是为了方便和孩子联系,现在却成了他的玩具,还影响学习。因此,林先生觉得年纪太小的孩子,自控能力差,不适合在学校佩戴这类手表,外出游玩时戴一戴倒是可以考虑。

    采访中,也有一部分家长保持中立态度,觉得手表用用无妨,只要不影响学习就行。

    老师:不影响上课可以使用

    家长对孩子安全的关注由来已久,因此,在电话手表出现之前,儿童手机是很多家长的首选。不过儿童手机不方便携带,且娱乐性太强,影响孩子正常学习的问题一直饱受诟病。

    “小学生戴电话手表进校园是一个普遍的现象,这是为了学生与家长更好地联系!”市四小的一位老师告诉记者,一般来说,智能电话手表绑定的号码不多,都是家长,而家长一般都清楚上课的作息时间,没有紧急的事情一般不会拨打电话。实在有紧急事情,家长也会先和班主任联系。再者,很多家长在上课时间把电话设置为勿扰模式,上课时电话不会响起!

    “学校班级里总有一部分学生会佩戴智能电话手表,主要目的在于家长接送时方便联系。”赵老师表示,只要学生在上课时不引发不必要的关注,都是允许的。而且这种手表还能引导学生形成守时的习惯,是一件不错的事。

    八小的教师沈露也表示,只要学生在校上课期间不玩电话手表,还是允许的。

    走访中,记者了解到,大多数老师表示可以接受学生佩戴智能电话手表进校,但前提是不影响学生的学习以及老师上课。

    近日,记者进入淘宝网页,搜索“智能电话手表”,随即跳出了众多品牌,价格便宜的只有几十元,贵的则上千元。

    记者随机联系一家品牌智能电话手表的客服。据客服人员介绍,儿童智能电话手表主要有如下功能:通话、定位、一键SOS、电子围栏,更好一点的品牌可能还有:上课时段免打扰、微聊、闹钟、小红花奖励等。

    “我觉得智能电话手表不需要太多功能,只要能够定位,方便家长与孩子联系就可以。”市民王女士表示,智能电话手表功能太多,孩子可能会分心,学习上就会受到一定的影响。

    不少家长认为电话手表,定位和通话是必须的,此外如果条件可以的话,选择有免打扰和微聊功能的手表是个蛮不错的选择,只要开启免打扰时段,就不必担心孩子上课时手表铃声会响而影响上课。家长闲暇之余还可以用手机APP与孩子发文字和语音微聊对话,与孩子更多互动。(本网记者 徐静雅/文 张鑫/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888